Vaterschaftsanerkennung

 

Sie haben ein leibliches Kind mit Ihrem thailändischen Partner, sind jedoch nicht verheiratet.

Auch, wenn Ihr Name bei Geburt des Kindes in die Geburtsurkunde eingetragen wurde, sind Sie weder nach thailändischem noch nach deutschem Recht der gesetzliche Vater.

Sie müssen für beide Länder eine Vaterschaftsanerkennung machen. 

Wie das funktioniert, erklären wir Ihnen im Folgenden:

 

Empfohlen ist, die Anerkennung zuerst nach thailändischem Recht durchzuführen.

Sollten die leiblichen Eltern nach der Geburt des Kindes heiraten, so soll das gemeinsame Kind ins Heiratsregister eingetragen werden. In der Regel wird dies von den thailändischen Behörden anerkannt, jedoch nur, wenn der Vater bereits in der Geburtsurkunde vermerkt ist.

Eine andere Möglichkeit ist, die Anerkennung über das Jugendamt und das Familiengericht zu machen. Dies ist sehr zeitaufwändig, jedoch notwendig, wenn die Vaterschaft nach thailändischem Recht anerkannt werden soll.

Mit der Anerkennung nach thailändischem Recht kann die Anerkennung nach deutschem Recht unkompliziert vorgenommen werden.

Folgende thailändische Dokumente werden für die deutsche Anerkennung benötigt:

  • Gerichtsurteil mit Rechtskraftbescheid oder
  • Zusätzlicher Rechtskraftbescheid
  • Vaterschaftsregistereintrag
  • Geburtsurkunde

Diese müssen beglaubigt übersetzt und durch die Deutsche Botschaft legalisiert werden. Damit kann in der Regel ein deutscher Pass beantragt werden. Zu empfehlen ist außerdem, eine deutsche Geburtsurkunde zu beantragen.

Sollte der deutsche Elternteil nicht in Thailand leben und die Zeit für eine thailändisch gerichtliche Vaterschaftsanerkennung nicht aufbringen können, ist zu empfehlen, die Anerkennung zunächst nur nach deutschem Recht zu machen.

Hierzu wird benötigt:

  • Geburtsurkunde Kind
  • Auszug aus dem Familienregister der Mutter
  • Geburtsurkunde beider Eltern
  • Pässe der Eltern
  • Falls die Mutter VOR 1985 geboren ist, eine Ledigkeitsbescheinigung des Bezirksamtes, wo die Mutter gemeldet ist
  • Falls die Mutter verheiratet war und geschieden ist, Heiratsregister, Heiratsurkunde; Scheidungsregister, Scheidungsurkunde aller Vorehen.

Die Scheidung muss in Deutschland anerkannt werden. Dies läuft über die Senatsverwaltung in Berlin.

Man benötigt: Antrag, alle Heiratsunterlagen und Scheidungsunterlagen mit Legalisierung und Übersetzung. Sollte entweder Mann oder Frau dieser Ehe(n) den Namen geändert haben, wird auch hierüber eine Namensänderung benötigt. Muss direkt in Deutschland eingereicht werden, die Botschaft leitet in diesem Fall die Unterlagen nicht weiter.

  • Falls die Mutter verheiratet war und der vorherige Ehegatte verstorben ist, müssen entsprechend die Heiratsunterlagen und die Sterbeurkunde eingereicht werden.

 

Bei Ledigen:

  • Alle Dokumente müssen ins Deutsche übersetzt werden und NUR die Geburtsurkunde des Kindes muss legalisiert werden

Bei Geschiedenen:

  • Heirats- und Scheidungsunterlagen sowie ggfs. die Sterbeurkunde müssen legalisiert und übersetzt und durch Deutschland anerkannt werden. Sobald die Anerkennung aus Deutschland zurück ist, kann man einen Termin zur Vaterschaftsanerkennung bei der Deutschen Botschaft in Bangkok vereinbaren.

In beiden Fällen muss ein Termin bei der Botschaft zur Vaterschaftsanerkennung vereinbart werden. Erscheinen müssen nur Mutter und Vater, das Kind muss nicht erscheinen.

 

Der leibliche Vater befindet sich in Deutschland:

Sollte es dem leiblichen Vater nicht möglich sein, zur Anerkennung nach Bangkok zu reisen, so kann er mit den oben genannten Dokumenten bei seinem Standesamt vorsprechen.

Dort erhält er ein Dokument über die Vaterschaftsanerkennung. Dieses und die Originaldokumente müssen zur Mutter nach Thailand geschickt werden. Die Mutter muss dann nach Terminvereinbarung bei der Deutschen Botschaft vorsprechen und dort ihre Zustimmung erteilen.

Das Kind ist noch nicht geboren, aber der Vater will die Vaterschaft bereits anerkennen:

  • Möglich ab der 12. Schwangerschaftswoche

Benötigt werden:

  • Attest vom behandelnden Arzt
  • Nachweis darüber, dass der Mann zur Zeit der möglichen Befruchtung in Thailand war
  • Ansonsten alle anderen Dokumente wie oben gelistet, außer der Geburtsurkunde des Kindes

Auch dies kann wieder über das deutsche Standesamt gemacht werden.

VERMERK: Im Falle einer PRÄNATALEN Vaterschaftsanerkennung dürfen die Ledigkeitsbescheinigung (falls Mutter vor `85 geboren) und der Familienregisterauszug nicht älter als 1 Monat alt sein.

 

Familienname:

Oft wird in Thailand der Wunschfamilienname in die Geburtsurkunde eingetragen. Sollte dies nicht der Familienname der unverheirateten Mutter sein, gilt dies jedoch nicht nach deutschem Gesetz. Soll das Kind den Namen des Vaters tragen, muss auch nach Vaterschaftsanerkennung eine Namenserklärung beantragt werden. Der Pass kann zwar direkt nach der Anerkennung ausgestellt werden, aber zunächst nur auf den Familiennamen der Mutter.

Die Bestätigung der Namenserklärung kann bis zur Ausstellung zwischen 1-2 Jahren dauern.

 

Was CTA für Sie übernehmen kann:

 

-     Wir beraten Sie ausführlich zur besten Vorgehensweise in Ihrer Situation und teilen Ihnen mit, welche Dokumente Sie verwenden müssen

-     Wir übersetzen die thailändischen Dokumente beglaubigt für Sie

-     Wir leiten die Legalisation der thailändischen Dokumente bei der Deutschen Botschaft ein, sofern notwendig

-     Unser Anwalt berät Sie und vertritt Sie, sollten Sie nach thailändischem Recht die Anerkennung vorm Jugendamt und dem Gericht anstreben

-     Wir bereiten die Dokumente vor, ordnen und kopieren diese auf Vollständigkeit

-     Wir holen die legalisierten Dokumente bei der Botschaft ab

 

CTA-Certified Translation
Pattaya Co., Ltd.

202/88 Moo 9

Soi Paniadchang 10

Nongprue, Banglamung

Chonburi 20150

Thailand

 

Telefon:

+66 38 415446

+66 86 3456300

Fax:      

+66 38 415447

 

CTA Berlin

10115 Berlin Mitte

Deutschland

 

Telefon: 

+49 176 62847178

 

E-Mail:

ctainpattaya@hotmail.com

info@cta-pattaya.com

berlin@ctapattaya.de

 

Webseiten:

www.sprachschulepattaya.de

www.gis-thailand.com 

www.cta-gems.com

 

Skype:

cta.pattaya

tickets-cta

 

Öffnungszeiten:

 

Montag bis Freitag:

09:00 - 18:00 Uhr

 

Samstag:

09:00 - 14:00 Uhr

 

Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© CTA-Certified Translation Pattaya Co., Ltd.