Deutscher Reisepass und Geburtsurkunde für mein in Thailand geborenes Kind

 

Sie haben die deutsche Staatsangehörigkeit und haben ein Kind mit einer thailändischen Staatsangehörigen. Ihr Kind ist in Thailand geboren. Entweder ist Ihr Kind durch Geburt in der Ehe Deutsch oder Sie sind nicht verheiratet und haben eine Vaterschaftsanerkennung machen lassen.

In beiden Fällen hat Ihr Kind Anspruch auf die deutsche Staatsangehörigkeit, einen deutschen Reisepass und eine deutsche Geburtsurkunde.

Die deutsche Geburtsurkunde bringt vor allem dann Vorteile, wenn Sie beabsichtigen, zusammen mit Ihrem Kind in Deutschland zu leben. Hier erleichtert ein deutsches Dokument alle Schritte, zu denen eine Geburtsurkunde benötigt wird; sie ist jedoch nicht zwingend notwendig, da auch die durch die Deutsche Botschaft legalisierte thailändische Geburtsurkunde mit beglaubigter Übersetzung zu allen Zwecken vorgelegt werden kann.

Eine deutsche Geburtsurkunde MUSS beantragt werden, wenn der deutsche Sorgeberechtigte seit dem Jahr 2000 nicht mehr in Deutschland gemeldet war. Hier ist innerhalb eines Jahres nach Geburt des Kindes die deutsche Geburtsurkunde zu beantragen, damit das Kind die deutsche Staatsangehörigkeit erlangt.

 

Den Reisepass beantragen Sie bei der Deutschen Botschaft in Bangkok nach vereinbartem Termin. Das Kind muss bei Beantragung anwesend sein. Sollte einer der Sorgeberechtigten zur Antragsstellung nicht anwesend sein können, muss eine von ihm unterschriebene und durch ein thailändisches Bezirksamt oder deutsches Bürgeramt beglaubigte Vollmacht vorgelegt werden.

 

Die folgenden Unterlagen werden in jedem Fall benötigt:

  • Ausgefülltes Antragsformular
  • Ein aktuelles Passbild
  • Thailändische Geburtsurkunde des Kindes
  • Reisepässe der Eltern
  • Geburtsurkunden der Eltern
  • Abmeldebescheinigung des deutschen Sorgeberechtigten aus Deutschland, falls trotz Abmeldung noch ein deutscher Wohnort im aktuellen Reisepass vermerkt ist (Gebühr fällt dadurch geringer aus).

 

Wenn die Eltern des Kindes verheiratet sind, ist zusätzlich vorzulegen:

  • Heiratsurkunde der Eltern
  • Sofern die Ehe in Thailand geschlossen wurde: Heiratsprotokoll

 

Wenn die Eltern zum Zeitpunkt der Geburt des Kindes nicht verheiratet waren, ist zusätzlich vorzulegen: 

  • Urkunde über die Vaterschaftsanerkennung bzw. -feststellung oder Nachweis über Legitimation nach thailändischem Recht
  • Familienstandsnachweis der Mutter zum Zeitpunkt der Geburt des Kindes vom Zentralregisteramt in Bangkok 
  • Wenn die Mutter vor 1985 geboren wurde, zusätzlich die Ledigkeitsbescheinigung der Mutter zum Zeitpunkt der Geburt des Kindes vom Bezirksamt des Wohnorts der Mutter

 

Falls die Mutter des Kindes schon einmal verheiratet war und diese Ehe aufgelöst wurde, müssen zusätzlich vorgelegt werden: 

  • Bei gerichtlicher Ehescheidung: Heiratsurkunde und Heiratsprotokoll der geschiedenen Ehe, das Scheidungsurteil und das Scheidungsprotokoll
  • Bei Scheidung im Einvernehmen beim thailändischen Bezirksamt: das Heiratsprotokoll der geschiedenen Ehe, die Scheidungsurkunde und das Scheidungsprotokoll
  • Falls der frühere Ehegatte verstorben ist: Heiratsurkunde und Heiratsregistereintrag, Sterbeurkunde des verstorbenen Ehegatten

 

Bei mehreren Vorehen sind diese Unterlagen für jede Vorehe vorzulegen.

 

Wenn die Mutter die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt und keine Vaterschaftsanerkennung erfolgt ist, sind vorzulegen:

·     Bescheinigung über das alleinige Sorgerecht der Mutter (sollte die deutsche Mutter nicht in Deutschland gemeldet sein, sollte sie vor Beantragung Kontakt mit der Deutschen Botschaft oder einem der Konsulate in Pattaya, Phuket oder Chiang Mai aufnehmen).

·     Ledigkeitsbescheinigung des Bezirksamtes und des Zentralregisteramts in Bangkok (bei Müttern mit deutsch/thailändischer Staatsangehörigkeit)

Im Einzelfall kann die Botschaft zusätzliche Unterlagen verlangen.

 

Alle thailändischen Dokumente müssen beglaubigt ins Deutsche übersetzt werden, da der Reisepass in Deutschland gedruckt und die Unterlagen dort gelesen werden müssen.

Zur Beantragung müssen die Unterlagen im Original vorgelegt und je 2 Fotokopien eingereicht werden.

Für Antragsteller unter 12 Jahren gibt es die Möglichkeit, einen Kinderreisepass oder einen biometrischen Reisepass zu beantragen. Beide haben eine Laufzeit von 6 Jahren, wobei der Kinderreisepass keinen elektronischen Chip besitzt.

 

Namenserklärung:

Gegebenenfalls muss ein Nachweis über die Namensführung des Kindes vor Passbeantragung erlangt werden, falls die Eltern keinen gemeinsamen Ehenamen führen oder die Eltern nicht verheiratet sind. Die Eintragung eines Familiennamens in der thailändischen Geburtsurkunde wird vom deutschen Recht nicht für die Namensführung anerkannt.

Die Namenserklärung kann über die Deutsche Botschaft beim Standesamt I in Berlin beantragt werden, sofern kein Wohnsitz in Deutschland eingetragen ist.

 

Deutsche Geburtsurkunde:

Die Beantragung einer deutschen Geburtsurkunde erfolgt bei fehlendem deutschen Wohnsitz über das Standesamt, wo der deutsche Sorgeberechtigte zuletzt gemeldet war. Das Standesamt I in Berlin ist nur dann zuständig, wenn der Antragsteller niemals in Deutschland wohnhaft bzw. gemeldet war. In beiden Fällen kann die Beantragung über die Deutsche Botschaft in Bangkok erfolgen.

 

Was CTA für Sie tun kann:

  • Wir übersetzen alle notwendigen thailändischen Dokumente beglaubigt ins Deutsche
  • Abhängig von Ihrem persönlichen Umstand sind – wie oben beschrieben – verschiedene Unterlagen mit einzureichen. Dies kann je nach eigener Situation schnell unübersichtlich werden. Wir helfen Ihnen gern, damit Sie bei Ihrem Botschaftstermin die richtigen Dokumente vorlegen.
  • Wir vereinbaren den Termin für die Anerkennung der Vaterschaft bzw. Zustimmung zur Anerkennung der Vaterschaft bei der Botschaft für Sie und reichen die Dokumente für Sie ein
  • Wir holen den Pass bzw. die fertigen Dokumente für Sie in Bangkok bei der Botschaft ab

 

 

CTA-Certified Translation
Pattaya Co., Ltd.

202/88 Moo 9

Soi Paniadchang 10

Nongprue, Banglamung

Chonburi 20150

Thailand

 

Telefon:

+66 38 415446

+66 86 3456300

Fax:      

+66 38 415447

 

CTA Berlin

10115 Berlin Mitte

Deutschland

 

Telefon: 

+49 176 62847178

 

E-Mail:

ctainpattaya@hotmail.com

info@cta-pattaya.com

berlin@ctapattaya.de

 

Webseiten:

www.sprachschulepattaya.de

www.gis-thailand.com 

www.cta-gems.com

 

Skype:

cta.pattaya

tickets-cta

 

Öffnungszeiten:

 

Montag bis Freitag:

09:00 - 18:00 Uhr

 

Samstag:

09:00 - 14:00 Uhr

 

Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© CTA-Certified Translation Pattaya Co., Ltd.